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コラム

髪を綺麗に保つために

髪をすこやかに保つためには生活習慣と密接に関わっていると
考えられている為生活を見直す必要もあります。

髪の成分
タンパク質 約8割 水分 約12~13%
脂質    約1~8%  
微量元素(ビタミン ミネラル等)約0.6%~1%

まずは今日からすぐ出来る食事を見直す事をお勧めいたします。
【食事】

脂っこい食事を過度に取りすぎる生活を続けることで
血行に影響する事が考えられます。
髪の毛に良いとされる栄養素とそれを含む食べ物を紹介いたします。
【タンパク質】髪の毛の約8割はタンパク質でできています。
● 動物性タンパク質 = 肉 魚 卵 牛乳など
● 植物性タンパク質 = 豆腐 納豆など
【ミネラル】髪を作るタンパク質の合成に必要不可欠
● アーモンド カシューナッツ クルミ かぼちゃの種など
   ピスタチオ 牡蠣 かつお(魚) 牛レバ アンコウの肝など
【ビタミンE】若返りのビタミンと呼ばれ抗酸化力が強い。
● 緑茶類 モロヘイヤ アーモンド ヘーゼルナッツ 唐辛子など
【カルシウム】メラノサイト(髪の毛を黒くする細胞)活性化
● 小魚 大豆製品 海藻類 モロヘイヤなど
【亜鉛】皮膚や毛髪を形成する。またアミノ酸の合成に必要不可欠
● 牛肉 豚肉 鶏肉 ゴマ 卵など

その他良質な油
 
オリーブオイル えごま油 コラーゲン 

良質な水

健康な髪は12%~13%の水分をふくみます。
水分が足りないと髪がパサつきます。

いずれにせよ、即効性があるわけではないので
毎日のバランスの良い食事を心掛けて
栄養がたりない時はサプリメントで補助し
自分のペースで続けて行くことが大切です。


 

 

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