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コラム

薄毛・抜け毛を抑える

 

良質なたんぱく源が髪へのごちそうなのはご存知でしたか?

髪の毛はタンパク質であるケラチンで作られています。

ケラチンの材料となるのはシスチンという必須アミノ酸。

一方、シスチンを合成するために必要な

こちらも必須アミノ酸のメチオニンも重要な成分。

これを含むささみや胸肉はタンパク質の代謝に必要なビタミンB₆

含み、低脂肪で良質タンパク質の髪への大事な栄養資源です!

 

~薄毛・抜け毛改善の栄養の食べ合わせをご紹介~

・タンパク質 (鶏のささみ、胸肉など)

髪の主成分であるケラチンはタンパク質で出来ていて10種類以上の

アミノ酸から構成されているがその主となるのがシスチン。

 

・ビタミンB₆ (レバー、種実類など)

タンパク質の代謝を活発にし、髪の成分を作る。

高たんぱくの食材と亜鉛を含む食材の組み合わせは育毛効果が大!!!

 

・亜鉛 (牡蠣、カツオ、パプリカなど)

細胞の分裂、生まれ変わりに必要なミネラルで毛根細胞の再生に

関わるほかケラチンの合成にも重要な役目を果たす。

 

・ヨウ素 (海藻、ひじき、鶏卵など)

細胞の代謝を促す甲状腺ホルモンを作るのに必要で

毛根細胞の代謝にも効果が高い!!!

 

・ビタミンC (レモン、パセリ、ブロッコリーなど)

ストレスも薄毛の大きな要因。ビタミンCはストレスを軽減する

アドレナリンなどのホルモン合成を助ける作用がある。

 

☆ささみと玉ねぎのレモン風味

材料

ささみ・・・3本、玉ねぎ・・・小1個、松の実・・・少々

レモン・・・1/3個、塩こしょう・・・少々、ポン酢・・・大さじ3杯

☆豆腐のマリネ

材料

豆腐(絹ごし)・・・1/2丁、パプリカ赤・・・1/4個

オリーブ油・・・1と1/2、ワインビネガー・・・1と2/1、

塩・コショウ・・・各適量

 

頭皮を揉みほぐす事ももちろん重要ですが、

頭皮も内側から改善してみてはいかがでしょうか?

 

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