良質なたんぱく源が髪へのごちそうなのはご存知でしたか?
髪の毛はタンパク質であるケラチンで作られています。
ケラチンの材料となるのはシスチンという必須アミノ酸。
一方、シスチンを合成するために必要な
こちらも必須アミノ酸のメチオニンも重要な成分。
これを含むささみや胸肉はタンパク質の代謝に必要なビタミンB₆も
含み、低脂肪で良質タンパク質の髪への大事な栄養資源です!
~薄毛・抜け毛改善の栄養の食べ合わせをご紹介~
・タンパク質 (鶏のささみ、胸肉など)
髪の主成分であるケラチンはタンパク質で出来ていて10種類以上の
アミノ酸から構成されているがその主となるのがシスチン。
・ビタミンB₆ (レバー、種実類など)
タンパク質の代謝を活発にし、髪の成分を作る。
高たんぱくの食材と亜鉛を含む食材の組み合わせは育毛効果が大!!!
・亜鉛 (牡蠣、カツオ、パプリカなど)
細胞の分裂、生まれ変わりに必要なミネラルで毛根細胞の再生に
関わるほかケラチンの合成にも重要な役目を果たす。
・ヨウ素 (海藻、ひじき、鶏卵など)
細胞の代謝を促す甲状腺ホルモンを作るのに必要で
毛根細胞の代謝にも効果が高い!!!
・ビタミンC (レモン、パセリ、ブロッコリーなど)
ストレスも薄毛の大きな要因。ビタミンCはストレスを軽減する
アドレナリンなどのホルモン合成を助ける作用がある。
☆ささみと玉ねぎのレモン風味
材料
ささみ・・・3本、玉ねぎ・・・小1個、松の実・・・少々
レモン・・・1/3個、塩こしょう・・・少々、ポン酢・・・大さじ3杯
☆豆腐のマリネ
材料
豆腐(絹ごし)・・・1/2丁、パプリカ赤・・・1/4個
オリーブ油・・・1と1/2、ワインビネガー・・・1と2/1、
塩・コショウ・・・各適量
頭皮を揉みほぐす事ももちろん重要ですが、
頭皮も内側から改善してみてはいかがでしょうか?
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